Rotolini di melanzane ripieni di riso alla menta

(Piatto unico lista formaggi e latticini)



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • • 300 g di riso Carnaroli (versare nel piatto  porzione descritta nel piano alimentare!!)
  • • 3 melanzane di medie dimensioni
  • • 4 rametti di menta
  • • 150 g di fiocchi di latte
  • • 1 limone
  • • 4 pomodori maturi
  • • 5 foglie di basilico
  • • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • • sale
  • • pepe

PREPARAZIONE

Lavate le melanzane, asciugatele, spuntatele dalla parte del picciolo e tagliatele a fette di circa mezzo centimetro nel senso della lunghezza; disponetele in un colapasta, salatele e fatele riposare per almeno mezz’ora in modo che perdano l’acqua amarognola di vegetazione. Cuocete il riso in abbondante acqua salata, scolatelo, raffreddatelo sotto l’acqua corrente, versatelo in una terrina e conditelo con l’olio, il sale e il pepe.
Lavate e tritate finemente la menta, conservando le foglie più belle per la decorazione. Spremete il limone. Mescolate ai fiocchi di latte la menta tritata e il succo di limone, quindi unite il composto al riso, mescolando accuratamente. Risciacquate le fette di melanzana per eliminare il sale residuo, asciugatele con carta assorbente da cucina e cuocetele sulla griglia calda, girandole una sola volta.
Scottate i pomodori in acqua bollente per 1 minuto, pelateli ed eliminate i semi. Mettete i pomodori e il basilico nel vaso del frullatore e frullateli insieme a bassa velocità.
Scaldate il forno a 200 °C. Farcite le fette di melanzana con il riso alla menta, arrotolatele e disponetele in una pirofila unta di olio. Cuocete in forno per 5 minuti. Servite gli involtini, tiepidi o freddi, in piatti individuali, accompagnati con la salsina cruda al basilico. Decorate con foglie di menta.