Adoro sgranocchiare manciate di chips croccanti, soprattutto
quando posso farlo a cuor leggero, sapendo che non mi sto impigozzando di junkfood ma sto mangiando qualcosa di
leggero, sano e naturale.
Qui vi avevo dato un’ideuzza per delle chips di verdure salate,
adatte per l’happy hour; oggi invece vi lascio una ricetta per una dolce merenda
light. Ero indecisa se utilizzare o meno l’essiccatore per realizzare queste
chips; alla fine la golosità (ero impaziente di assaggiarle quanto prima!) ha avuto
la meglio. In più la giornata uggiosa e umida ben si prestava ad accendere il
forno, che infatti ha diffuso un tepore e un profumo delizioso di spezie e
caramello per tutta la cucina.
La ricetta è semplicissima: per farla vi serviranno delle
mele (potete eventualmente sostituirle con le pere) e qualche spezia; io ho
utilizzato zenzero in polvere, cannella e un pizzico di noce moscata, ma si
prestano benissimo anche la vaniglia, i chiodi di garofano (hanno un sapore e
un odore molto intenso, attenti a non eccedere!) e la fava tonka.
La croccantezza delle chips dipende dallo spessore delle
fette e dai tempi di permanenza in forno: se volete ottenere chips che crocchiano sotto i denti utilizzate la
mandolina per ottenere fettine sottilissime e, dopo la cottura, lasciatele raffreddare
in forno; al contrario se le preferite più morbide, tagliate la mela a fette
con il coltello (un cm di spessore) ed evitate di lasciarle seccare in forno
una volta cotte.
A voi la ricetta, spero vi piaccia!
Chips di mela
speziate (senza zucchero)
Ingredienti per 1
1 mela renetta
1 cucchiaio di cannella
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 spolverata di noce moscata
buccia di limone bio grattugiata
Preparazione
Preriscaldate il forno a 200°. Lavate la mela ed eliminate
il torsolo con l'attrezzo apposta (link) o con un coltello.
Con la mandolina ricavate delle fettine sottilissime e
disponetele su una teglia foderata di carta da forno.
In un piccolo vasetto per la marmellata inserite il mix di
spezie e la buccia di limone, chiudete con il coperchio e agitate bene il
barattolo per amalgamare le spezie tra loro. Con un setaccio cospargete metà
della polvere di spezie sulle fettine di mela.
Infornate a 150° e cuocete per mezz'ora. Estraete la teglia,
girate le fettine di mela e cospargete con la restante polvere. Cuocete per
altri 30 minuti (tenete sempre controllate le chips; qualora tendessero a scurirsi
diminuite ulteriormente la temperatura ).
Caterina