Impariamo a mangiare e non ad "essere a dieta"!

"Essere a dieta",  per molti  significa monopolizzare la tavola con petto di pollo alla piastra secco e stoppaccioso, insipide zucchine bollite, merluzzo al vapore rigorosamente incolore ed inodore e minestrone fino a farsi venire la nausea!! 

"Essere a  dieta" per molti significa anche sentirti "diversi" a tavola: "Quello no!", "Quello non posso assolutamente!" "No grazie, non offenderti se non accetto, ma io ho portato da casa la mia cena!!"

"Essere a dieta" per molti significa attivare la segreteria telefonica per evitare inviti a cena!  Ma diciamoci la verità!! Siamo italiani e non c'è  chiacchierata, uscita con gli amici, gita  e chi più ne ha  più ne metta che non ci porti a condividere con gli altri una meravigliosa  tavola in compagnia!!

"Essere a dieta" significa costringere il proprio marito o la propria moglie ad "essere a dieta" o nella peggiore delle ipotesi a mangiare il famoso merluzzo bollito mentre il nostro lui/lei mangia sì, il merluzzo, peccato che sia fritto e il nostro pesce diventa ancora più insipido di quanto non lo fosse prima.

Basta rinunciare agli inviti a cena! 
Basta alle pietanze insipide!
Basta sentirsi frustrati a tavola!


Impariamo a riconoscere  l’apporto dei nutrienti negli alimenti e la giusta porzione ...  più semplicemente EDUCHIAMOCI A TAVOLA ED IMPARIAMO A MANGIARE!


Spesso quello che noto è la mancanza di fantasia nella preparazione delle pietanze quando si vuole iniziare una educazione alimentare!!! Vi assicuro che è possibile preparare piatti gustosissimi ed anche veloci senza dover necessariamente aggiungere panna, pancetta, fritti ecc ecc...
A tal proposito, propongo qualche sfiziosa ricetta, che potrete mangiare insieme a chi condivide la tavola con voi, senza doversi sentire frustati dalla dieta,  né diversi a tavole né tanto meno essere impegnati in cucine diversificate!

Buon appetito e ....buona educazione alimentare!!!

Secondo piatto lista carne fesca

La carne: qualche informazione nutrizionale



La carne è un alimento fonte di proteine, così come gli altri alimenti di origine animale.
Il nostro corpo non utilizza direttamene le proteine, bensì gli aminoacidi che le compongono. Le protine introdotte, devono essere quindi scomposte in questi "mattoncini vitali" che  verranno poi utilizzati per la  costruzione di cellule, muscoli, enzimi ecc. a seconda delle necessità del corpo. Gli aminoacidi sono 21 e 10 di questi  sono detti "essenziali" in quanto il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli.  Pertanto  il cibo diviene il mezzo fondamentale per introdurre  tali "mattoncini".  

Dalle interviste alimentari dei miei pazienti, emerge che la maggior parte delle tavole italiane è monopolizzata dalla carne! E' presentata in tutte le salse, per rendere meno monotona la pietanza, ma se cucinata alla piazzaiola, piuttosto che sottoforma di spezzatino o  hamburger ..... al nostro corpo arrivano sempre le stesse sostanze!


Altri ancora, sono convinti che eliminare completamente la carne rossa sia l'unica soluzione  per diminuire i livelli di colesterolo cattivo! 
Sacrificio inutile!!! Infatti anche la carne di pollo più essere grassa: la venatura di grasso è bianca come il colore della carne, che la rende quindi quasi indistinguibile e che dunque mangiamo senza accorgercene! Per non parlare poi del grasso contenuto nella pelle croccante del pollo o del tacchino!


Per altri la povera carne di maiale è un tabù, perchè destinata erroneamente ad essere considerata tra la più grassa in assoluto!!! 
Attenzione! E' il taglio scelto che fa la differenza!


Questa è una breve lista dei pezzi più magri:
 - manzo: filetto, controfiletto, bistecca;
- cavallo : filetto;
- maiale: filetto, costoletta, scaloppina e prosciutto magro;
- pollame: scaloppina, petto;
- vitello: nodino, filetto, girello.




Riepilogando: consumare la carne non più di 3-4 volte a settimana, alternando la bianca con la rossa, scegliendo tagli magri è certamente una buona abitudine alimentare! 


Poiché mi piace appunto parlare di educazione alimentare e non di "DIETA DIMAGRANTE" perchè in quest'ultimo caso mi induce a pensare un atteggiamento transitorio di sana alimentazione,  è impensabile dover mangiare petto di pollo alla piastra o bollito a vita  (ammesso che  sia giusto farlo anche per chi segue la "dieta dimagrante"!!!)

Esistono molte ricette gustose da poter preparare e condividere con la famiglia, evendo un occhio di riguardo all'apporto calorico!
Queste sono le mie proposte!
Buon appetito!



Secondo piatto lista pesce

Proprietà nutritive del pesce

Il pesce è un alimento che oltre ad essere fonte di proteine è molto ricco in omega 3.
Quest'ultimi sono definiti anche acidi grassi essenziali, ovvero il nostro corpo non è in grado di sintetizzarli, dunque diviene fondamentale l'introduzione attraverso gli alimenti. Al contrario di quanto si possa credere, non tutti i grassi sono nocivi per la nostra salute. Una delle funzioni principali degli omega 3, infatti è quella di diminuire il colesterolo cattivo (LDL) a favore di quello buono (HDL), assumendo quindi un ruolo fondamentale nella prevenzione delle patologie cardiovascolari.



Nonostante dunque i benefici che derivano da una alimentazione che preveda il consumo di pesce almeno 2-3 volte a settimana, molti dei miei pazienti, un po' per mancata abitudine, o perchè si crede ci voglia più tempo nella preparazione, non propongono mai  il pesce alla loro tavola.


Inoltre, chi è a dieta, spesso limita la scelta del pesce alla sogliola o al merluzzo cotti al vapore o addirittura bolliti. Ovvio è che a distanza di due settimane, i miei pazienti, mi chiedono di sostituire il pesce perché poco "saporito" oppure perchè vivono con monotonia la lista "PESCE FRESCO".


Al tal proposito, propongo qualche ricetta alternativa, da poter condividere con  la famiglia.
Spero che le mie ricette siano di vostro gradimento!
Buon appetito!




Tonno fresco alla marinara





Ingredienti per 4 persone

- 4 fette di tonno fresco (150-200 gr per ciascun trancio);
Scegliere preferibilmente il nostro tonno fresco. Quello surgelato, va comunque bene, anche se risulta meno saporito.

-10-12 pomodorini
- 50 gr di olive nere
- capperi (una manciata)
- aglio , prezzemolo e peperoncino piccante
- olio extra vergine 2 cucchiai
- sale (con molta moderazione)

Preparazione: lavate accuratamente il tonno lasciando sotto un filo d'acqua corrente per eliminare tutto il sangue, eliminare anche la pelle ed adagiatelo in una padella dove avete fatto imbiondire uno spicchio d'aglio, aggiungete i pomodorini spezzettati, le olive, i capperi dissalati, il peperoncino (se piace) e un po' di prezzemolo triturato. Fate cuocere a fuoco basso e con il coperchio. A cottura ultimata servite ben caldo aggiungendo altro prezzemolo fresco.




Seppie ripiene di verdure




                    

Ingredienti per 4 persone

- 800 gr di seppie
- 250 gr di fagiolini
- 400 gr di pomodorini
- 1 ciuffetto di basilico
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 ciuffetto di timo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- pepe

Preparazione: mondate i fagiolini delle estremità e del filo, lavateli, sgrondatele e fateli cuocere in acqua bollente per 6-7 minuti; scolateli e teneteli da parte. Pulite le seppie privandole degli occhi, becco e dell'eventuale osso; evisceratele e quindi separate la testa con i tentacoli dal sacco. Lavate bene il tutto, separando la testa dai tentacoli e tritate quest'ultimi.
Mondate i pomodorini privandoli del picciolo, lavateli e asciugateli. In una terrina riunite i tentacoli delle seppie, fagiolini sminuzzati, 2 foglie di basilico finemente tritate e metà dei pomodori a pezzetti. Pepate e mescolate bene. Riempite i sacchi delle seppie con questa farcia, quindi fissate il bordo con uno stecchino per evitare che il ripieno fuoriesca. Disponete le seppie in una pirofila e bagnate il tutto  con mezzo bicchiere di vino. Infornate per 30minuti a 180°. Sfornate e completate con i pomodorini rimasti, il timo lavato e sfogliato. Infornate nuovamente per altri 15 minuti, poi servite decorando con qualche fogliolina di basilico fresco.