Qualche curiosità sul cavolo viola....
Il caratteristico colore viola è dato dalla presenza di sostanze chiamate Antociani, ovvero antiossidanti, ottimi alleati della nostra salute. Ci aiutano infatti a rafforzare i capillari e a prevenire le infiammazioni, oltre che contrastare i processi cancerogeni.
E' un ortaggio tipicamente invernale, quindi questa è la stagione ottimale! Grazie all'abbondanza di vitamina C ed A ci aiuta a rafforzare anche del sistema immunitario. Per garantire la maggior quantità di vitamine, consiglio di consumarlo crudo , in insalata per esempio, condito con limone e aceto balsamico. Una bontà!
E' un ortaggio, oltre che buono, molto coreografico in quanto permette di preparare contorni, zuppe e puree dal caratteristico colore violetto.
Ecco cosa ci serve:
- Padella 20-26 cm: - 1 tagliere
- 1 coltello affilato
- mixer ad immersione
Ingredienti per 2 persone:
- 160 gr di riso carnaroli
- 1/2 cavolo cappuccio viola
- 1 lt di brodo vegetale
- Sale (con moderazione)
- Pepe
- la ricetta originale suggerisce il burro , ma noi lo sostiruiamo con un formaggio spalmabile light tipo philadelphia
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- ¼ Cipolla rossa
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Procedimento
- Preparare un semplice brodo vegetale con un paio di carote, sedano e cipolla.
- Prendere una cipolla ed una carota e ridurle a cubetti fini. Metteteli in una padella sul fuoco con un paio di cucchiai di olio extra vergine d’oliva e fate soffriggere a fuoco basso. Attenzione a non far scaldare troppo l'olio! Potreste aggiungere mezzo mestolo di brodo vegetale per far cucinare la carota e la cipolla senza far scaldare troppo l'olio.
- Dopo circa 3-4 minuti aggiungere il riso.
- Far tostare il riso a fuoco vivace per un paio di minuti, quando è caldo versate il bicchiere di vino bianco (che deve essere a temperatura ambiente).
- Quando il vino bianco è evaporato per la maggior parte, versare il brodo caldo. Aggiungere un paio di mestoli alla volta e lasciare che il riso assorbi il liquido.
- Procedeee per 11-14 minuti fino a fine cottura aggiungendo brodo e facendolo assorbire.
- Mentre il risotto cuoce mettere le foglie di cavolo cappuccio viola nel bicchiere del mixer ad immersione con del brodo e frullate fino ad ottenere una crema densa e poco granulosa.
- Aggiungere la crema di cavolo cappuccio al risotto un cucchiaio alla volta, a fine cottura potete rendere il riso più cremoso aggiungendo una noce di formaggio spalmabile light e mantecando fuori dal fuoco e un paio di cucchiaio di crema così da ravvivare il colore finale del risotto.
Et voilà ! Ci Siamo ! Servire e buon appetito!