Ahhh, il fascino delle ricette vintage...
In casa dei miei genitori il roast beef è un grande classico, un po' come il budino al cioccolato, il vitello tonnato e il polpettone.
Se, però, nel corso degli anni, dopo infinite e logoranti discussioni e opere di persuasione, sono riuscita a convincere mia mamma a sperimentare varianti più leggere e salutari per queste ultime tre preparazioni (non vedo l'ora di parlarvi della mia mousse al cioccolato che prevede due unici ingredienti: un cioccolato fondente al 70-80%, ottimo antiossidante e...acqua!), il roast-beef resiste e viene ancora realizzato seguendo la ricetta originale, scritta a penna d'oca su un foglio ormai unto e stropicciato dall'uso.
Anche la nostra Ornella, nonostante le ricette datate solitamente non siano famose per la loro leggerezza (quando sfoglio le riviste di cucina o i ricettari delle mie nonne, risalenti agli anni '70-'80, i miei trigliceridi si impennano vertiginosamente solo a leggere il quantitativo di burro e panna che ogni ricetta, obbligatoriamente, prevedeva), ha approvato il nostro roast-beef e ha consigliato di associarlo ad un'insalata con verdure di stagione e ad una fetta di pane integrale (50 gr) per l'immancabile scarpetta nei deliziosi succhi rilasciati dal roast beef in cottura!
Ed ecco la (corta, cortissima) lista degli ingredienti da procurarvi e la spiegazione di come preparare un roast-beef leggero e saporito in 5 semplici passaggi!
Ingredienti per 3
500 gr di roast beef
1 spicchio d’aglio
1 limone BIO
Erbe aromatiche (rosmarino, erba cipollina, salvia)
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Sale, pepe
Preparazione
- Tritate finemente le erbe aromatiche, l’aglio e la buccia di limone. Con questo trito cospargete il roast beef, massaggiandolo in modo che il trito si attacchi per bene. Salate e pepate.
- Con uno spago, legate strettamente il roast beef, creando una sorta di gabbia, in modo che la carne rimanga compatta durante la cottura.
- In una pentola (adatta anche per il forno) scaldate due cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Fate rosolare la carne su tutti i lati per una decina di minuti a fiamma vivace.
- Trasferite il tutto nel forno preriscaldato a 180° e cuocete per 25 minuti. Trascorso questo tempo, avvolgetelo nella carta stagnola e lasciate riposare finchè non si raffredda del tutto.
- Una volta freddo, affettatelo sottilmente, conditelo con qualche goccia di succo di limone ed erba cipollina tritata.
Buon appetito!
Caterina
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