Oggi vi lascio una ricetta per la colazione, che è indubbiamente il pasto della giornata che prediligo!
Rimango sempre sconcertata quando sento
parlare di colazioni saltate o fatte in piedi davanti al frigo, agguantando la
prima cosa che capita; io preferisco di gran lunga alzarmi una mezz’oretta
prima e prendermela comoda.
La colazione per me è un rito, fatto di
gesti che di mattina in mattina si ripetono, lenti, rassicuranti: mettere il
bollitore sul fuoco, apparecchiare la tavola riempiendola di bicchieri, tazze e
scodelle, in modo che sia tutto a portata di mano, accendere il pc e dare una
sbirciata alle notizie del giorno.
Tutte le mattine
inizio bevendo un bicchiere di limonata (spremo mezzo limone e diluisco
il succo con un po’ di acqua tiepida); ultimamente se ne parla parecchio, ma
per chi ancora non conosce i tanto decantati benefici di acqua e limone a
digiuno, ecco un post-it riassuntivo:
Questa torta è una
delle mie preferite: la presenza di yogurt, miele e farina integrale al posto
di burro, zucchero bianco e farina raffinata la rende una versione più sana e leggera; è inoltre adatta anche a
chi è intollerante al glutine dal momento che la farina di frumento è
sostituita con quella di riso, un cereale gluten free.
Ingredienti per una
tortiera da 22 cm
150 gr di ananas fresco
150 g di farina integrale
1 uovo
30 g di zucchero di canna+ un cucchiaio
per decorare
30 g di miele
60 ml di olio di semi
1vasetto di yogurt magro (125gr)
1 bustina di lievito per dolci*
Procedimento
Montate l’ uovo con lo zucchero di
canna. Aggiungete il miele, l’olio e lo yogurt, continuando a lavorare il
composto con le fruste. In ultimo, poco alla volta, unite la farina setacciata
con il lievito.
Foderate una tortiera con la carta forno
e versateci il composto, decorando la superficie con le fette di ananas tenute
da parte. Spolverizzate con un cucchiaio di zucchero di canna.
Cuocete in forno a
180° per 35 minuti. Sfornate e… impegnatevi a non finirla tutta subito! La dose
perfetta che consiglia la nostra nurizionista per una colazione sana e golosa è
una fetta da 80 gr, accompagnata da una spremuta di
arancia!
*Tanto per cambiare, mi sono accorta
all’ultimo minuto che in casa non c’era più lievito. Dal momento che la voglia
di uscire e andare a comprarlo in negozio scarseggiava, mi sono affidata ad un
vecchio rimedio della nonna di cui avevo sentito parlare da sempre senza mai,
però, sperimentarlo: il bicarbonato al posto del lievito. Ebbene si, funziona!
Io ne ho aggiunto un cucchiaino e la torta è lievitata senza problemi. Come si
vede anche dalla foto, non è venuta molto alta, ma perchè ho volutamente
utilizzato uno stampo più capiente rispetto alla quantità di ingredienti
utilizzata, dal momento che a casa da me le torte piacciono basse basse. Se voi
invece preferite le torte più alte e morbide, il mio consiglio è di utilizzare
uno stampo più piccolo (da 18 cm).
Caterina
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