Li conoscete i GAS, i gruppi d'acquisto solidale?
Qua a Milano ce ne sono diversi; sono formati da
gruppi di persone che decidono di acquistare all'ingrosso prodotti, alimentari
e non, da ridistribuire tra loro, andando così ad abbattere i costi grazie
all'esclusione di intermediari. I motivi alla base della creazione o
partecipazione ad un GAS, non sono però economici, quanto etici: la scelta dei
produttori da cui rifornirsi è infatti legata a criteri quali la sostenibilità
ambientale, la qualità, il km zero.
Si tratta quindi di un consumo critico mirato a
sostenere i piccoli produttori locali, che lavorano nel rispetto dell'ambiente
e della qualità.
Una delle aziende da cui si rifornisce il GAS a cui
appartengo è Canedo, una cooperativa agricola che pratica l' allevamento
biologico; con la loro fesa di manzo ho fatto questi involtini, velocissimi e
davvero gustosi!
Ingredienti per 2 persone
4 fettine di fesa (300 gr) di manzo
4 asparagi
1 cipolla piccola
1 carota piccola
1 zucchina piccola
aceto balsamico
1 cucchiaino di stevia
erbe aromatiche (rosmarino, salvia, erba cipollina)
Sale, olio extravergine d'oliva
Preparazione
Lavate le verdure, tagliate la carota e la zucchina
a listarelle e la cipolla in fette sottili. Eliminate la parte dura e bianca
del gambo degli asparagi.
Scaldate, in una padella antiaderente, un cucchiaio
di olio extravergine d’oliva e saltate le verdure a fuoco vivace per qualche
minuto. Aggiungete un paio di cucchiai d’acqua, abbassate la fiamma e
continuate la cottura per una decina di minuti. Saltate.
Spennellate le fettine di fesa di manzo con l’olio extravergine
d’oliva (un cucchiaio) e cospargetele con le erbe aromatiche tritate e con un
pizzico di sale. Farcitele con le verdure tagliate, arrotolate le fettine e
fermate ciascuna con uno stuzzicadente.
Cuocetele sulla griglia calda per qualche minuto.
Caterina
Cuocetele sulla griglia calda per qualche minuto.
Per la salsa all'aceto balsamico: portate a bollore l’equivalente di mezza tazzina da caffè di aceto balsamico con un cucchiaino di stevia e un trito di erba cipollina. Fate cuocere per qualche minuto, fino a quando l’aceto balsamico non assume una consistenza più densa.
Servite gli involtini caldi accompagnati dalla salsa all'aceto balsamico.
Buon appetito!
0 commenti:
Posta un commento