Del fatto che sono innamorata delle
ciliegie, non solo perchè sono deliziose ma anche per il concentrato di
proprietà benefiche che si portano appresso, ve l’ho già detto qua.
Era quindi abbastanza scontato che vi
presentassi una ricetta che le contenesse, non dite che non ve lo aspettavate…
^_^
Questo tortino alle ciliegie è
adattissimo per una colazione macrobiotica e vegana; non presenta derivati
animali (e così accontentiamo chi segue un’alimentazione vegan) e non contiene
cereali raffinati e zucchero bianco (risultando così adatto anche alla
colazione macrobiotica che, come ribadiremo anche durante i nostri corsi, non
si limita necessariamente alla crema di riso integrale!).
Come vi ho già accennato io sono
celiaca; se pensate che mi sia immolata per la causa e abbia guardato mangiarlo
da altri con un misto di rimpianto e bava alla bocca, beh, forse sopravvalutate
il mio spirito di sacrificio e sottovalutate la mia ingordigia… Ovviamente ho
preparato una variante gluten free, limitandomi a sostituire il couscous di
grano duro con un couscous di mais e il malto d’orzo con sciroppo di riso.
Vi lascio alla ricetta, fatemi sapere se
avete gradito!
Ingredienti per 5 tortini
400 gr
succo di mela 100%
200 gr di couscous integrale
1 cucchiaio di malto d’orzo
50 gr di uvetta
200 gr di ciliegie
3 cucchiai di pinoli
Preparazione
Mettete in una pentola il succo di mela
e portate a bollore, aggiungete l’uvetta, il malto e le ciliegie
precedentemente denocciolate e tagliate a pezzetti.
Cuocete 10 minuti a fuoco basso con il
coperchio, in modo da non far evaporare il liquido. Unite infine il cous cous,
spegnete e lasciate riposare per 10 minuti, coperto, fino a quando non avrà
assorbito il liquido.
Trascorso questo tempo, inserite qualche
cucchiaiata di cous cous in un coppapasta e compattatelo con le mani; con
queste dosi e utilizzando coppapasta dal diametro di 8 cm, otterrete 5 tortini.
Cospargeteli con i pinoli e…tuffatevici! Per rendere la colazione completa,
potrete accompagnarli con un bicchiere di latte di riso e un piccolo frutto
(un’albicocca, per esempio).
Se non avete ospiti o famigliari con cui
condividere questa fantastica colazione, preparate un solo tortino e conservate
il cous cous rimanente in un contenitore, in frigo…potrete utilizzarlo per la
colazione dei giorni seguenti, seguendo lo stesso procedimento!
Se la mattina siete sempre di fretta e
non riuscite a ritagliarvi il tempo per preparare il tortini, potete cuocere il
couscous la sera prima e limitarvi ad impiattarlo la mattina stessa…il
risultato sarà ancora migliore!
Caterina
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